НАШИ ТРОПЫ:
РАССКАЗЫ СТРАНСТВУЮЩИХ

Автоматический перевод этой страницы на основные языки народов мира:





В долине ручья Ротбах. Фото Алексея Потупина.


* Портал Паломник
* Сайт Дюссельдорф и его окрестности


Восхождение на "Голгофу"
Воспоминание о походе в Светлую Субботу 7 апреля 2018 года.

Туристы – люди не суеверные. Поэтому, когда перед поездкой в город Оберхаузен выяснилось, что в поход отправляются 13 человек, никакого переполоха не произошло. Но цифра 13 всё-таки сыграла свою роль. Для начала машинист поезда, не довезя одну остановку до цели, попросил всех пересесть в другой поезд, стоящий на соседних путях. Чем другие пути были лучше прежних, мы не выяснили, но спорить не стали. Через некоторое время мы всё-таки доехали до нужного пункта, откуда должен был начаться маршрут, и тут выяснили, что не хватает двух наших людей. По свидетельствам очевидцев, они отправились на поиски туалета, и затем их пути затерялись в глубине вагонов. Таким образом, мы вышли на перрон, а поезд повёз их дальше по просторам Германии. Это заставило всех вспомнить правило, что бдительность никогда нельзя терять даже при посещении туалета. Впрочем, последующие походные трудности не раз заставляли нас подумать, что, возможно, им повезло больше, чем нам.

Маршрут начался с восхождения на Голгофу. Именно так было написано на первом жу указателе «Kreuzweg“ (Крестный путь). Вообще-то, местная Голгофа не природное явление, а рукотворный террикон местной угледобывающей шахты. Шахта знаменита не только тем, что до сих пор, несмотря на все усилия правительства, ещё действует, но и тем, что её когда-то посетил сам папа римский Иоанн ХХIII. Это событие так врезалось в память местных жителей, что теперь ежегодно на католическую пасху тысячи паломников поднимаются на вершину холма, где даже водрузили огромный крест, изготовленный в честь этого исторического момента. На протяжении всего пути вдоль тропы выставлены подлинные приспособления для добычи угля, благодаря чему мы постепенно проникались уважением к шахтёрскому труду. Рядом с ними были вывешены литографии, рассказывающие о последнем пути Христа к месту своей казни. Таким образом, мы как бы спускались вниз в шахту и одновременно поднимались вверх по следам Иисуса.

Взобравшись на вершину (что, скажем прямо, для нескольких наших туристов было равнозначно подвигу), мы обнаружили целый ряд установленных там непонятных столбов. Как оказалось, это творения некоего испанского скульптора, который таким образом изобразил древние тотемы. Что они здесь делают и что обозначают нам не известно, но за время наших походов создалось впечатление, что современное искусство как-то подозрительно быстро устремилось к примитивным формам. Похоже, художники первыми ринулись в первобытное общество. Очевидно вслед за художниками вскоре туда же устремимся и мы.

С другой стороны холма расположился открытый амфитеатр, слизанный, скорее всего, с римских гладиаторских арен. К сожалению, бои гладиаторов сейчас увидеть нельзя, зато вместо них оперные театры время от времени устраивают там свои постановки. Посмотреть такое представление стоит достаточно дорого, но, к счастью, в нашем коллективе нашлась звезда еврейского хора города Дюссельдорфа – певец Аркадий, который продемонстрировал нам акустические возможности этой арены, а заодно и свой певческий талант. Самое приятное, что это представление обошлось нам совершенно бесплатно.

Ну а дальше мы начали спускаться вниз. Вопреки всем законам физики, спуск оказался гораздо более длинным, чем подъём. По нашим ощущениям, эта сторона холма заканчивалась значительно ниже уровня моря. Только мы думали, что достигли подножия, как оказывалось, что впереди ещё более крутой спуск, чем прежде. Это напоминало компьютерные игры, где каждый новый этап сложнее предыдущего. Поэтому, все ждали, что апафеозом этого слалома станет пятиметровый обрыв, с которого нам предстоит прыгать вниз. К счастью, всё-таки обошлось без этого. Как ни странно, но во время спуска мы не потеряли ни одного нашего туриста. Чему сами очень удивились.

Ну а перепрыгивание через буреломы после предыдущего испытания показалось детской игрушкой. В какой-то момент к нам в хвост пристроилась немецкая группа туристов, но когда мы их завели в непроходимые (для них) лесные завалы, то они запаниковали и, упёршись в очередную преграду, стали искать выход из лабиринта. По-видимому, ничего лучшего не придумав, они решили вброд пересечь преграждавший путь ручей. Во всяком случае кое-кто из немецких первопроходцев уже начал снимать обувь. Но благоразумие всё же взяло вверх, и они повернули назад в поисках обходных путей. Больше мы их не видели.

К середине дня начало припекать солнце, и если с утра все вышли из дома в застёгнутых наглухо куртках, то постепенно начали избавляться от лишней одежды. Справедливости ради надо отметить, что до нижнего белья дело не дошло.

Ну а в конце похода, как обычно, перед носом ушёл автобус, затем долго пришлось ждать поезда, но все чувствовали себя победителями и на происки авто-железнодорожников уже не реагировали. В Дюссельдорфе сказали "спасибо" нашему руководителю, который довёл нас живыми и невредимыми до конца маршрута.

Лев Казарновский

7.04.18



Фото-отчёт похода:
смотреть ЗДЕСЬ
65 фотографий.

Алексей Потупин
Дюссельдорф-Бенрат
Проект "Мир - наш!"